Le 12/12/2023 par Nathalie Bostel :
Offre de stage de Master Recherche
Développement d’un outil d’aide à la décision pour la mise en place de circuits courts dans le secteur alimentaire
Modalités
Période envisagée pour le stage : 6 mois de février à juin
Lieu de stage principal : IUT de Saint Nazaire
Spécialité(s) de l'étudiant visée(s) : Informatique, Recherche Opérationnelle, Management, Logistique
Type de stage : Master 2
Contexte du projet
Aujourd’hui, la référence « made in France » est devenue un argument de vente incontournable : les circuits de distribution se raccourcissent et les applications comme « cocodico » ou plus anciennes comme les plateformes comme « la ruche qui dit oui » se multiplient pour proposer des produits locaux aux consommateurs. Après le secteur alimentaire, d’autres secteurs s’engouffrent dans la brèche et commencent à s’organiser et communiquer autour de cet engagement. Evidemment, ceci est encouragé par de nombreuses raisons : économiques, sociale, sociétale et environnementale en plus de l’argument marketing, comme le montrent (Parly et al., 2014). La mise en place de circuits courts est également étudiée au niveau d’un territoire, pour la livraison des cantines d’établissements publics (écoles, hôpitaux, collectivités…) à partir de producteurs locaux.
Pour articuler et piloter de tels projets, il est important de bien établir les rôles de chacun. En effet, aujourd’hui parler de circuits courts implique :
Les réseaux deviennent alors plus complexes et nous commençons à identifier des problématiques comme celles décrites dans les travaux de (MESSMER, 2013) :
L’idée serait alors de penser la mise en place de circuits courts comme la conception d’une chaîne d’approvisionnement devant respecter un certain nombre de contraintes tout en satisfaisant d’abord des critères économiques, environnementaux et locaux.
Le travail du stagiaire se focalisera sur le secteur alimentaire et en particulier sur un projet consistant à relocaliser la production des aliments servis dans des cantines situées autour du parc régional de Brière, en s’appuyant sur les producteurs locaux.
Le travail à réaliser dans le cadre du stage
Le but du projet est de définir les composants d’un outil d’aide à la décision pour la conception de circuits courts alimentaires et de réaliser un prototype.
Le travail se découpe en plusieurs étapes:
Cette réflexion permettra ensuite de:
Compétences et qualités requises:
Modalités du stage:
Pour candidater : envoyer CV et lettre de motivation à:
Virginie André : virginie.andre@univ-nantes.fr
Nathalie Bostel : nathalie.bostel@univ-nantes.fr
Bibliographie :
MESSMER, J.-G. (2013). Les circuits courts multi-acteurs?: Emergence d’organisations innovantes dans les filières courtes alimentaires. Rapport INRA-MaR/S, 1?69.
Parly, C., Chazoule, C., Delfosse, C., & Mundler, P. (2014). Les circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires | Cairn.info. Géographie, économie, société, 16, 455 à 478. https://doi.org/10.3166/ges.16.455-478